sábado, 5 de agosto de 2017

"Carbohidrato"

Al Hipocampo llega en la Caleta
este rumor que brilla con las olas
como lo hace en la cola
el polvo sideral de los cometas.

Aunque diversos institutos de investigación han explorado durante años las más variadas pistas y han recabado, de fuentes por lo general fiables, opiniones que pudieran arrojar luz sobre el asunto, a fecha de hoy prevalece el desacuerdo y no se han establecido conclusiones solventes que certifiquen los pormenores y el origen, siempre inciertos, del sobrenombre con el cual se le conoce todavía ahora, cuando su leyenda comienza a difuminarse en las confusas nieblas con las que el olvido teje su erosión incesante.
La metodología de exégetas y panegiristas sostiene con sospechosa frecuencia que, en vida, era activo participante de las chirigotas y comparsas clásicas en los carnavales de Cádiz, de honda tradición auténtica, en contraposición con esos pringosos festejos ("tomatina" y otros) que reclaman con tanta falsedad como vana presunción unos antecedentes que apenas alcanzan las más recientes, y decepcionantes, décadas del pasado siglo. Situado así, en las raigambres y entretelas de la hermosa y antiquísima ciudad atlántica, Carbohidrato (que de ese modo se le nombró y nombra) extendió su fama de patriota, sirviendo en el Arsenal de la Carraca y siendo promovido con honor al grado de sargento.
De temperamento algo rebelde, no obstante, hay quien refiere una anécdota según la cual se negaba a pegar en el parabrisas de su vehículo el preceptivo sello indicador de haber superado la ITV, actitud en la que hizo hincapié hasta los años de su bien entrada madurez que le fueron sosegando el humor y el espíritu mordaz que siempre habría de caracterizar las colaboraciones con las que su pluma ganó cierta notoriedad en los más firmes rotativos de la provincia.
Su noticia, luego, se pierde entre hipótesis tan sinuosas como extravagantes, dando lugar a numerosas diatribas y a textos apócrifos que a la sazón contribuyen a propagar un inextricable misterio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario