Con muchísima más afición que conocimiento (la presunción
ha precipitado en los abismos a innumerables soberbios, vanidosos y faroleros),
durante décadas de uso y concentración y casi sin aplicarme, vengo percibiendo dos
esenciales caracteres de relieve en las modestas variantes del ron que me ha
sido dado catar.
Las de Cuba, Puerto Rico, Venezuela, se arriman untuosas
a lo dulce, sedoso y complaciente de urgencia. ¿Son acaso más voluntariamente
mestizas?
En cambio, las de Jamaica incluyen ribetes de quemazón
sensual, aristas sin pulir que pretendieran remotas ejecutorias de discutible
virilidad. ¿Quizá acunan un alma más negra?
Claro que hay ron en Colombia y en Santo Domingo; y en
Costa Rica (Ron del Barrilito, tres añadas convencionales, reconocimiento “cum
laude” y golpes de pecho ante su inexistente distribución en esta península que
tan hermosamente fue metrópoli, y Madre Patria y todo lo que los enanos progres
rechazarán tildándolo de vacua retórica, de añeja historia y que, aun así,
comporta, sin esfuerzo, mayor arte y elegancia que sus saldos contemporáneos
rellenos de míseros y esterilizantes complejos), etc.
En resumen, no hay más que dar gracias a Dios, Quien, a
su imagen y semejanza, nos hizo capaces de desarrollar, tiempo y dedicación por
medio, tantos placeres, tantos dones, tantos rones para el asombrado y jubiloso
paladar.
Eeepa, que el Ron del Barrilito es Boricua. De Bayamon, para mas señas y una de su gracias es que se añeja en barricas procedentes del Marco, seguramente de Jerez, aunque uno nunca sabe cuando dicen 'vinos de Jerez'.
ResponderEliminarUn Enano Progre